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なかの家 あべのハルカスダイニング店 [和食]

20130718.jpg産地直送の地場野菜と鮮魚というキャッチフレーズに惹かれて、入店。
店内は思った以上に広くて席が多いのですが、お昼時まっただなかということもあって、数組待ちが出るほどの満席。

お造りや一品料理を頼みたいところですが、ランチは定食か御膳のなかから選ぶタイプだったので、私は「すし御膳(茶碗蒸し・そばorうどん付)」、夫は「煮魚御膳(そばorうどん付)」を注文。

先日の塚田農場の件から間が無いので『待たされるかな~』と思ったのですが、そんなことは無く。
ほっかほかのイトヨリの煮付と同時に、注文の品が揃いました。

セットものにありがちな作り置きではなく、お寿司は握りたて・天ぷらも揚げたてホヤホヤ。
左下の湯剥きトマトが、冷えているのに想像以上に濃い味(実そのものが)を保っていて、びっくり。
夫の煮魚も想像していたよりずっと大きく、身がホクホクとして甘かったそうです。

ごちそうさまでした!
(お店の方に許可を頂いて撮影しています。)


お値段:ランチ二人分で¥3,680- (¥900~の丼物セットなどもあります)
量:★★★★★
味:★★★★★
満足度:★★★★★

店舗HP→オリジナル
〒545-0052
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 13階 あべのハルカスダイニング
TEL/06-6627-7222
営業時間/11:00~23:00
タグ:なかの家
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宮崎県 塚田農場 あべのハルカス店 [和食]

20130706塚田農場.jpg「このあたりで宮崎料理のお店とは珍しいねぇ」と入ったお店。(東京をメインに進出している居酒屋チェーン店だったようです。お店の方に許可を頂いて撮影しています。)

出店から1か月未満(6月13日にハルカス開業)だからか、ピークを過ぎたランチタイムだというのに厨房もフロアスタッフも余裕が無い感じ※で心配になりましたが、ふっくらジューシーに揚がった鶏肉に自家製タルタルソースが絡まって美味しかったです♪
冷や汁も美味しかったけど、ちょっと塩辛い(アルコールが入っている時なら丁度いいかも)ので、具だけ食べて汁は残してしまいました。

また、二人とも「小鉢4種付」のセットだったのですが、何も聞かれず2名分まとめて提供されたのにはがっかり。
人によって醤油をかけるorかけないの好みがあるし、卵を割り混ぜる器が足りなくなるし・・・。

主目的のチキン南蛮は美味しかったけど、珍しく辛口になってしまいました。(^^;)
ちなみに私たちにとっては夜メニューの方が魅力的だったのも、辛口の一因かも??(昼はオーダー不可)
夜の部に再来店したいところですが、妊婦はアルコール厳禁なので早くて数年後かなぁ・・・。




お値段:チキン南蛮&冷汁定食¥1,400、塚だま親子丼¥1,300
量:★★★☆☆
味:★★☆☆☆
満足度:★★☆☆☆

店舗HP→ぐるなび
〒545-0052
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス14階
TEL/06-6627-7125
営業時間/11:00~15:00(ラストオーダー14:00)、17:00~23:00(ラストオーダー22:00)

※補足
客から確認があって作り忘れに気づいたような会話(離れているのに丸聞こえ)や、長い間テーブルに置かれたままの食器とか・・・店員さんの研修不足がまま見られました。
あ、全席禁煙なのは高評価です。
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小鯛雀鮨 すし萬(大丸心斎橋店) [和食]

20130616.jpgこの日は夫婦そろってヘアカットのため心斎橋へお出かけ。
お昼過ぎに終わり『溜まっているポイントで寿司でもつまんでいくか!』ということで、大丸心斎橋店の小鯛雀鮨 すし萬へ。

二人ともランチのセットメニューの寿司盛り合わせを注文。水茄子は二人で取り分け&箸休め用に。
(写真はありませんが、夫のお腹にセットはちょっぴり足りなかったので、単品で3貫追加。許可を頂いて写真を撮っています)

生寿司のバランスが良いのは言うまでもありませんが、押し寿司の類(右側三つ)が想像以上に繊細・美味で、びっくり。機会があればお持ち帰りしたいと思わせてくれた味でした!(かなり良いお値段ですが・・・)

しかし、惜しむらくはスタッフが目配りに欠けていたこと。
お昼時のピークを過ぎ空席がぽつぽつある状況で、同じセットを2つ注文したのに5分ほど時間差があって提供されたり、追加注文をしようと暫く手を上げるも なかなか気づいて貰えなかったことが『この価格帯のお店のサービスとしてナシでしょう』と思いました。(辛口かな・・・)


お値段:寿司盛り合わせ¥2,300×2人前、水茄子・単品注文分¥1,785
量:★★★★★
味:★★★★☆
満足度:★★☆☆☆

店舗HP→http://www.sushiman.co.jp
大阪市中央区心斎橋筋1-8ー3 大丸心斎橋店北館13階
TEL/06-6252-4788
営業時間/11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日/大丸心斎橋店に準ず
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ステーキ重-本みやけ [和食]

P1000983.JPG梅田での所用を済ましお昼を食べていこう、と思ったのですが時間は14時過ぎ。
『今からでも食べられるところ・・・』で探して見つけたお店でした。
店名は「ほんみやけ」、しかし暖簾の文字が読めず(目に入らず)、二度も通り過ぎました(^^;)

私はステーキ重、夫はステーキ重肉大盛を注文。(私のご飯1/3を夫に食べてもらうので米大盛:無料は頼みませんでした)
これだけお肉が乗っているとお腹が持たれるだろうな・・・と思ったのですが、お肉は赤身でサッパリしていて柔らかく(冷めても柔らか!)、厚みも焼き加減も丁度良く甘辛いタレが食欲をキープさせてくれたため、残さず食べきることが出来ました。
席はカウンターのみで価格の手軽さより美味しさが上回るので、平日はビジネスマンでぎっちりになりそうですが、女性一人でも気軽に入れる雰囲気がまたイイ感じでした。


お値段:¥880-(肉大盛は¥1,380-)
量:★★★★☆
味:★★★★☆
満足度:★★★★☆

店舗HP・ぐるなび
〒530-0012
大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2
TEL/06-6371-5322
営業時間/10:00~22:00
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鯖や [和食]

鯖寿司大丸のお惣菜うり場を『帰ったら夫の分のお米炊かなくちゃ~』と思いながら、ウロウロしていました。
夫の好物の「柿の葉すし」と迷いましたが『・・・買って帰るのもアリよね。たまには違うのも良いでしょ』と思ったのと、「青森県八戸前沖さば」という文言と、レジのところに“となりの人間国宝さん”(※関西ローカル番組の名物コーナー)のステッカーが貼ってあったのを見て、鯖や というお店の鯖寿司(焼き鯖と松前風大トロ鯖が各3個ずつ入っているセット)を買って帰ることにしました。

肝心の夫は日付が変わる直前に帰宅し、それからご飯・・・だったので
「この時間に6個は多いね、残したら冷蔵庫に入れておけばいいから」
という私の心配を余所に
「美味しいな、コレ。しかも二種類食べられてお得~」
とぱくぱく食べて、あっという間に完食。

港町育ちで魚の味に煩い夫が美味しい、というのだから相当美味なのでしょう。
(・・・私も食べたかった・・・)
本日は売り切れていた「大トロ鯖すし」を、次回買ってみたいな~と思いました。


お値段:¥680-(閉店前の300円引き!)
量:★★★★☆
味:★★★★☆
満足度:★★★★☆

店舗HP
〒561-0831
大阪府豊中市庄内東町2-1-7
TEL/06-6335-2204
※上記は本店住所。私は大丸心斎橋店地下1階で買いました。
タグ:鯖や とろ鯖
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あのり漁港・まるせい [和食]

一本釣りあのり鯵定食手まり寿司御膳
あのり鯖のアラ炊き2009年末放送の「いい旅・夢気分」で野村監督夫妻が訪れたお店。
夫は監督の書籍を必ず買うほどの、大ファンなので『志摩ロードパーティ(ハーフマラソン)の前日に連れて行ってあげよう♪』とチェックしておいたのです。

4月初旬にお店のBlogをチェックすると、放送直後は予約で満席だったものの今は落ち着いているようだったので、予約なしで突撃。
安乗(あのり)のふぐを食べたいところでしたが時期はずれのため、夫:あじ定食/私:手まり寿司御膳を注文。そして「500円だし、一~二切れ位だろう」と頼んだ安乗鯖を炊いたのが・・・ごらんの通りの量で、しかもアラじゃなくて身がガッツリ![あせあせ(飛び散る汗)]

定食のほうも写真の通り結構なボリュームで、夫に写真奥の焼き物二品を手伝ってもらい、なんとか完食しましたが・・・これまでに経験が無いほどお腹いっぱいになりました。
肝心のお魚(寿司ネタ、アジ刺身)は、どれも ぷりっぷりで臭みが無く美味しかったです。安乗鯖は良い脂と醤油が合わさった“ガッツリ濃い味”で、お酒のつまみorご飯のお供にしたら何杯でもイケるでしょう。
次は安乗ふぐの季節(10~3月)に訪れたいものです。(^-^)

※最寄り駅「鵜方」からバスで20分、と少々不便なところにありますのでお車で行かれることをお勧めします。


お値段:一本釣りあのりあじ定食¥1,500-、手まり寿司御膳¥2,000-、本日のお勧め・鯖のあら炊き¥500-
量:★★★★★
味:★★★★☆
満足度:★★★★☆

店舗HPBlog
三重県志摩市可児町安乗178-3
TEL/0599-47-5071
営業時間/昼11:00~14:00(ラストオーダー13:30)、夜17:00~21:00(ラストオーダー20:00)
定休日/火曜日(祝日の場合は翌日の水曜日)
タグ:あのり漁港
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お花見にて。 [和食]

天候が午後から雨、と今ひとつでしたが お弁当を持ってお花見をしてきました。

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高島屋で前日買っておいたお花見弁当♪
左の方はしょうゆでしっかり味付け、右は出汁と塩であっさり味付けでした。

もちろんデザートも用意しました。
IMG_3161.jpg
源吉兆庵の、道明寺桜餅です。写真が悪いのではなく、もち米部分は白いまま のちょっと珍しいタイプです。
中はこし餡で甘さ控えめ。桜葉の塩漬けとあいまって美味しかったです。


お値段:お弁当左¥1,575-、お弁当右¥879-、桜餅1つ¥210-
量:★★★★☆
味:★★★★★
満足度:★★★★★


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