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胡麻豆腐を蜂蜜で。 [お土産]

P1001860.jpg本当はお盆休みの最後の8/18か19に行く予定でしたが夏バテして寝込んでしまいまして。
『美味しい胡麻豆腐は栄養価が高そうだし、森林浴して夏バテを解消しよう!』と、和歌山県・高野山へ行ってきました。

高野山へは大阪から片道二時間のドライブ。
私は山道運転は慣れっこ・・・というより むしろ楽しいので平気ですが、国道370号線→国道480号線のウネウネ道は、ごく一般の参拝者(重心の高い普通車)には厳しいような。
2015年の開創1200年にあわせてか、各所で道路工事が進んでいるように見受けられましたが、間に合うのかしら。(新道が開通したら、今のウネウネ道は通れなくなっちゃうのかも?)

我が家は濱田屋さんの胡麻豆腐(生)がお気に入り。
商品は生6個入りか生8個入りしか無いというシンプルさに加え、保冷BOX&保冷剤(※)が無い方には販売お断りなので、もちろん持参♪
※注:店頭で買うこともできます。たしか2~300円くらい。
    次回購入の際に、そのBOXまたはシートと保冷剤(溶けたままでOK)を持っていくと、
    新しいものに交換してくださるそうです。

胡麻豆腐といえば「わさび醤油」が定番ですが・・・
濱田屋さんのものは胡麻の脂臭さが無く、市販の胡麻豆腐より格段に滑らかでモッチリ濃厚なのですが、濃厚さと引き換えに舌先に僅かにえぐみが残る(←夫は全く感じないそう)感じがあり、『美味しいけれど、一度に2つ食べるのは無理』と思っていました。
しかし、店内で「黒蜜・きなこ・牛乳」をかけ、甘味として頂くのが思いの外おいしかったので、自宅でもやってみることに。

とはいえ黒蜜をわざわざ買ってくるのもな・・・と思い、熟成アカシア蜂蜜をスプーン一杯かけてみたところ、あらやだ美味しい♪
先に述べたえぐみが消されるだけで、胡麻の風味には影響がなく、まるで胡麻プリンのよう!
わさび醤油で食べるより、こっちのほうが私の好みに合っているようで、前回は夫6:私2でしたが今回は夫と半分この4個ずつ食べてしまいました~。



お値段:6個入り¥1,600-、8個入り¥2,100-、保冷剤代別途
味:★★★★☆
満足度:★★★★☆
※真空パックタイプは扱われておりませんし、夏期の賞味期限は翌日/冬期は3日のため、お土産や贈り物には不向きです。(通販もされていますが、宅配で届いたその日が賞味期限・・・)

店舗HPはなし。(Blogが一件Hitしますが、2010年6月の記事一本だけでした)
〒648-0211
和歌山県伊都郡高野町高野山444
TEL/0736-56-2343
営業時間/9:00~17:00(売切れ次第終了)
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